Экскурсия на ЗАО Молочный комбинат «Авида»

Опубликовано

12 апреля учащиеся 3 «Б» класса побывали на экскурсии на ЗАО Молочный комбинат «Авида». И нам очень хочется рассказать всем о нашем путешествии, поделиться увиденным. Пока работники «Авиды» работали, дети проходили по цехам, проследили путь свежего молока по всему заводу. Начинает своё движение   молоко! Молоковозы сдают молоко приемщице, она его взвешивает, лаборант берет анализ — выясняет жирность, и качество. Молоко проходит первичную очистку и загоняется в танк. Нет, это не тот танк, который с гусеницами и дулом, — это огромная, от десяти до пятидесяти тонн объемом, емкость для хранения молока. С приемки молоко по трубам из нержавейки, которые тут называют линиями, отправляется на второй этаж в приемно-аппаратный цех. Это сердце комбината, работа тут кипит круглосуточно, но, пожалуй, самое интересное происходит ночью, когда три-четыре женщины аппаратчицы превращают обычное белое молоко в ароматный йогурт, жирную ряженку, бодрящий кефир и густую сметану. Они же готовят смесь, из которой днем будут гнать творог. Именно гнать, а не варить.

В первый момент, когда поднимаешься по лестнице и заходишь в приемно-аппаратный цех, кажется, что попал в адское пекло — так тут жарко — и с удивлением замечаешь, там никого нет. Длинный, метров в 50, проход абсолютно пуст, никого не видно. И только гудит непонятное сложное оборудование справа и ряды танков — слева, и километры труб буквально везде. По этим линиям молоко разбегается в разные стороны, чтобы пройти пастеризацию, приобрести необходимую жирность, или превратиться в обезжиренное молоко (обрат), который годен разве что для сушки.

Большинство линий от танков ведет в цех розлива. Там стоит приличный грохот: работают фасовочные автоматы. Процесс розлива — это рутина. Операторы и упаковщицы перекладывают около тридцати тонн молочной продукции. Готовые пачки продукта с фасовочного автомата укладываются на транспортер и тут же упаковываются в полиэтиленовый блок по десять-пятнадцать пачек. После этого блоки складываются на полет и уезжают в холодильник отдела реализации, чтобы в свое время отправиться на столы потребителей. Для нас самое удивительное то,что и литровые и полулитровые пачки реально разлить на одном и том же автомате.

Здесь же, в производственном, или творожном цехугонят творог. Гонится он в странном агрегате, напоминающем сопла ракеты. Кстати, так этот агрегат и называют — ракета. Эта громоздкая конструкция занимает добрую половину цеха и благодаря ей производство творога кажется невероятно сложным технологическим процессом. Тут же стоят автоматы для фасовки творога и сырков. Из творога делается крем со сливками, сыр плавленый, творог с фруктами и творожная масса. В глубине цеха прячется линия производства масла. А в конце нашего путешествия нас ожидала дегустация  молочных продуктов. Они были представлены в изобилии. Нам очень всё понравилось! 

Классный руководитель 3 «Б» класса Шальнева Людмила Викторовна.