Экология и птицы зимой

Опубликовано

В современном мире человек стал забывать, что земля — это наш дом, наш общий дом. Очень часто люди перестают обращать внимание на то, какой огромный вред они наносят природе своими действиями.

Плохая экология наносит вред абсолютно всему, начиная от человека, заканчивая животными. Огромные выбросы вредных веществ идут в атмосферу, негативно сказываясь на всем живом.

Зима — трудное время года для пернатых. Морозы их не пугают, а вот отсутствие пищи в это время года даже очень. Благо, многие люди устраивают подкормочные площадки и кормушки.

Птицы зимой

Вы когда-нибудь задумывались о том, как экология зимой влияет на птиц? Ведь зима — трудное время, в особенности для мелких пернатых. В сильные морозы или в метель не всегда можно найти пищу. Птиц можно и нужно прикармливать не только в сельской местности, но и в городе, если вблизи дома есть кустарники или деревья. В поисках скудной зимней добычи синицы, чечетки, воробьи, а иногда снегири и поползни, залетают на людные улицы города, обследуют каждое дерево и куст, очень быстро замечают выставленные для них кормушки на подоконниках или в палисадниках.

Чем порадовать пернатых

Для большинства мелких птиц корм можно заготовить заранее. Едите дыню или арбуз, тыкву или кабачок — промойте, высушите семена и зимой у вас будет корм, которым вы сможете подкармливать пернатых. Добавьте туда овес, просо, льняное семя. Вместо овса можно использовать геркулес. Нравятся пташкам и вязанки из сушеных фруктов. Их можно приготовить из кусочков подвяленных яблок, груш, плодов боярышника и шиповника.

Пернатые — наши друзья, поэтому их нельзя бросать в беде. Зимой они слабы и беспомощны перед голодом и холодом, поэтому их обязательно надо подкармливать. Как подсчитали орнитологи, одна кормушка может спасти от голодной смерти до пятидесяти синиц за зиму.

Судьба многих пернатых во многом зависит от доброты, щедрости и милосердия человека. Берегите птиц! Подкормите их зимой! Повесьте у своего дома кормушку и наблюдайте за пернатыми гостями.

Глуздова Алина, Юдина Валерия, ученицы 10 «В» класса.