Три счастливых дня

Опубликовано

Во время дальних поездок человек неизбежно узнает много нового: знакомится с неизведанными местами, их историями. Путешествия наполняют яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями, помогают расширить свой кругозор, узнать про жизнь предков и современников. Такая удивительная возможность выпала нашей параллели десятых классов. Долгожданная мечта о совместной поездке наконец сбылась.

Десятиклассникам и руководителям довелось побывать в культурной столице России и одном из красивейших городов мира – Санкт-Петербурге. Путешествуя поездом, мы были удивлены местной колоритной природой, столь не похожей на традиционную, которой характерно «русское» раздолье полей и лесов. Петербург окружают болота и леса, состоящие из «северных» деревьев, показавшихся нам прекрасными своей особенной северной красотой.

Наш первый экскурсионный день начался с обзорной экскурсии «Знакомство с Северной Пальмирой». Наконец попав в сам город, его центр, из завораживающих своей холодной красотой пригородов мы окунулись в совсем иное, схожее с чудесной сказкой, место. Нас покорило количество архитектурных шедевров, прекрасных скульптур величественного Петербурга, его невероятная атмосфера. Время в этом городе словно замерло. Все значимые исторические здания, начиная с пушкинского времени, стоят на своих местах, как стояли несколько веков назад. Здесь старина сохранена не вкраплениями, а целыми кусками, кварталами, город буквально ей «пропитан». Поэтому Санкт-Петербург – прекрасное место для того, чтобы снимать исторические фильмы. Неслучайно здесь были созданы «Блокадные хроники» и еще множество любимых всеми кинокартин известной киностудии Ленфильм, которую нам повезло посетить в последний день пребывания в Петербурге.

Прекрасен не только сам город, но и его пригороды. Известно, что именно там русские цари строили свои загородные имения, которые теперь входят в сокровищницу мировой культуры. Один из самых блестящих пригородов Петербурга, который нам удалось посетить, — Царское Село, место паломничества миллиона туристов. Первоначально это была летняя резиденция императрицы Екатерины I. Именно при ней здесь выросли два уездных городка: собственно Царское Село и София. Оба они были населены в свое время дворцовыми служителями и гвардейцами. Особенным отпечатком в памяти отложилось посещение Янтарного кабинета или Янтарной комнаты — одного из самых известных и легендарных помещений Большого Екатерининского дворца. Основное убранство Янтарной комнаты было подарено прусским королём Фридрихом Вильгельмом I Петру I. В годы Великой Отечественной войны убранство Янтарной комнаты было вывезено немецкими оккупантами в Кёнигсберг. И только к 300-летию Санкт-Петербурга она была восстановлена группой отечественных реставраторов. О судьбе подлинных экспонатов комнаты до сих пор ходят мифы.

На данный момент Царское Село носит название город Пушкин. Он был практически полностью разрушен в годы Второй мировой войны. Но после победы советских войск были восстановлены многие памятники культуры, находящиеся там, — Гостиный Двор, собор святой Софии, дача великого князя Бориса Владимировича, которая считается первой постройкой петербургского модерна, и дача Кочубея. Все эти места, к сожалению, мы не успели посетить. Но нам посчастливилось попасть в благоустроенный Павловск, Павловский парк которого занимает площадь более 600 гектар. Это один из самых

больших и красивейших пейзажных парков Европы. Он подражает естественной природе, прекрасно выявляя красоту северной русской природы, которая органично сочетается с изысканными постройками (павильонами, мостиками), парковыми скульптурными компо-зициями. Его часто сравнивают с Версалем. Большой Павловский дворец поставлен на высоком берегу реки Славянки. По склону спускаются группы раскидистых деревьев, густые липовые аллеи, серебристые ивы, пушистые пихты, бархатные ели, березовые рощи, дубравы, хвойные чащи перемежаются с полями и лугами. Местные овраги украшены разнообразными мостиками с изящными решетками, декоративными вазами и скульптурами.

Большое Царское Село – это место несомненно историческое, особо значимое, ведь здесь росли и воспитывались величайшие политические и культурные деятели России. Для императора Александра I именно Большое Царское Село являлось любимым местом для уединения и отстранения от городской суеты, где он провел свои детские и юношеские годы. Даже несмотря на то, что Александр Павлович получил в виде подарка от Екатерины II собственный дворец, названный позже Александровским, он неизменно располагался в комнатах Екатерининского дворца. В Императорском лицее, который находился в Царском Селе, учились Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер и многие другие выдающиеся деятели культуры. А здешние мужская и женская гимназии стали альма-матер для поэтессы Анны Ахматовой ипоэта Николая Гумилева.

Вернувшись на следующий день в центр Санкт-Петербурга, мы посетили Петропавловскую крепость, расположенную на небольшом Заячьем острове Невы, — первую постройку города. Мощные каменные стены крепости были заложеныв 1703 году, тем самым сделав крепость историческим центром, вокруг которого сложился и вырос один из крупнейших и прекраснейших городов нашей страны.

Петербург, конечно же, необыкновенно хорош с воды. Плывя по Неве во время катерной ночной прогулки, по ее каналам, мы ощутили всю магическую прелесть мостов, набережной, городской архитектуры в свете фонарных огней. Эта водная прогулка ночью была нами совершена во время разведения мостов. На это необыкновенно красивое зрелище приходят полюбоваться не только туристы, но и местные жители. Все люди, присутствующие здесь, впитывают красоту своего родного города, гордятся тем, что могут прикоснуться к его атмосфере, настроению, ауре.

В преддверии 9 мая в последний день поездки нами было посещено Пискаревское мемориальное кладбище – скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны. Мемориал посвящен памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди по сей день свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки Ольги Берггольц в центре мемориальной стене-стеле «Никто не забыт и ничто не забыто» — тому подтверждение. Данный комплекс был возведен на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города. Экспозиция должна была отражать тяжелые условия жизни ленинградцев в 900-дневную блокаду города, их мужество, героизм, стойкость. Основное место в экспозиции занимают документальные фотографии. В память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города на терассе Пискаревского мемориала горит Вечный огонь. Вытянутая аллея от Вечного огня до монумента «Мать-Родина» усажена красными розами, а влево и вправо уходят печальные холмы братских могил, где покоятся жители Ленинграда, погибшие от голода, холода, болезней, бомбежек и артобстрелов, а также защитники города. Величественно

возвышается на фоне бескрайнего неба фигура «Мать-Родина», выражая торжественность. Неподалеку, в память о защитниках Ленинграда установлены мемориальные плиты от регионов нашей страны и СНГ, а также организаций, работавших в блокадном городе.

Эта незабываемая поездка в Санкт-Петербург пролетела на одном дыхании. Мы и не заметили, как пришло время отъезда. Грустно и болезненно покидали мы столь полюбившийся нам Петербург, хоть и были полны новых впечатлений, эмоций и воодушевления, интересных воспоминаний. Путешествие выдалось просто замечательным, и теперь мы таим надежду на возвращение в туманный Альбион России, покоривший наши сердца величием и богатством своей культуры.

Фефелова М., ученица 10 А класса.