Неделя НАНО и техно размышлений

С 13 по 19 марта 2017 года Всероссийская неделя высоких технологий и техно-предпринимательства проходила в МАОУ «Образовательный комплекс «Лицей №3» города Старый Оскол уже в шестой раз. Мероприятия Недели реализуются при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Организаторами образовательного события являются «Школьная лига», Фонд структурных инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Госкорпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС», Объединенная ракетно-космическая корпорация и Государственная корпорация по атомной энергии «РОСАТОМ».

13 марта торжественное открытие Недели в лицее началось с приветственного слова заместителя директора М.А. Ровенских, которая анонсировала мероприятия, стимулирующие интерес учащихся к обучению в технических вузах и дальнейшей работе в современных наукоемких областях промышленности.

Всю неделю лицеисты были вовлечены в интересные мероприятия: мастер-классы, квесты, открытые уроки с проведением опытов и демонстрацией результатов исследовательских работ и проектной деятельности учащихся и учителей предметов естественнонаучного цикла. Не отстали и «гуманитарии».

Знакомство с миром высоких технологий состоялось и на уроках английского языка. Общая тема «Профессии недалекого будущего» позволили учащимся дать волю своей фантазии о будущих профессиях, причем делали они это на английском языке. Поводом стали научный ролик «Урок из космоса» и задание от Кота Шрёдингера. Занятия проходили в формате кейс-игры под руководством учителей английского языка Подкопаевой А.Н. и Евдокимовой И.В. (4 «В»), Кисловской О.Г. и Бондаревой Е.В. (6 «А»), Чернявской И.Д. и Гробовенко С.В. (9 «Б»), Семеновой Т.П., и Махриной И.А. (8 «А» и «В» классы). Каждый класс — участник мероприятия должен был придумать различное множество профессий, в которых присутствует английское слово. Команда имела свой набор картинок и описание сути профессии. В ходе выполнения очередного задания были названы буквы, которые были кодовыми в выражении Perpetuum Mobile. С тех пор как была научно доказана немыслимость создания «вечного двигателя», слова «выдумывать перпетуум-мобиле» стали означать «зани-маться бессмыслицей, трудиться над невозможной задачей». Но такой ли это нонсенс — думать об этом? А вдруг разгадка над нами, в космосе?

В ходе игры учащиеся пополнили свой словарный запас такими словами, как: утилизатор, коворкинг, 3D-билдер, урбанист-эколог, биоинженер, спейсгайд, лайф-коуч, форсайтер, пр. Кроме того, получили навыки командной работы, где успех общего дела зависит от усилий каждого, поняли, что нужно быть готовыми к тому, чтобы постоянно переучиваться.

Итак, нас всех ждёт невообразимое будущее, которое можно спроектировать уже сейчас – хорошие, прочные, разносторонние знания, в том числе и английского языка, – залог успешного будущего.

Семенова Т. П., учитель английского языка, руководитель МО