Встреча с историей

Опубликовано

28 февраля я вместе со своим 10 «В» классом посетила музей клуба «Поиск». При объединении «Поиск» много лет действует общественный музей, где экспонируются реликвии войны, найденные во время поисковых экспедиций. Их ценность в том, что они прямо из земли, буквально с поля боя. Всё выставленное на обозрение когда-то работало, стреляло, использовалось солдатами в быту, жило своей жизнью на войне: стрелковое оружие, снаряды реактивных систем, бронеспинки сидений летчиков, личные вещи солдат и офицеров – фляги, котелки, ножи, ложки, кружки. Никаких муляжей, никаких подделок – подлинность документов, фактов и подлинность исторических событий.

Военно-патриотический клуб «Поиск» был создан в Старом Осколе в 1968 году. Клуб одним из первых в стране начал работу по поиску и увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. За минувший период на территории Старооскольского края было найдено и захоронено более 7000 человек, были установлены имена около 4000 погибших солдат. Обнаружено также более 45 тысяч взрывчатых элементов, сотни тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов. Ребята из «Поиска» не только восстанавливают имена павших, но принимают активное участие в создании мемориальных захоронений для увековечения памяти героически погибших советских солдат и офицеров.

Одним из самых интересных экспонатов, как мне кажется, является пулемёт «Максим». Его нашли почти у поверхности земли с останками бойцов. Что самое интересное, пулемёт является орудием Первой мировой войны. Это говорит о том, что в войне все средства хороши. Именные медальоны советских солдат — тоже один из запоминающихся экспонатов. С их помощь можно узнать имя погибшего солдата. Однако медальоны носили не все, так как были суеверными и считали, что подписываются таким образом на смерть. Из-за этого медальонов найдено очень мало.

Музей клуба «Поиск» — это память погибшим на войне и я считаю, что каждый обязан побывать в нем, чтобы в который раз почтить подвиг наших солдат!

Ефимова Екатерина, 10 В класс