Встреча с замечательным человеком

Опубликовано

Двадцать шестого декабря в образовательном комплексе «Лицей№3» состоялась встреча с известным человеком нашей необъятной Белгородчины. У нас в гостях была Татьяна Викторовна Марюха — поэтесса, бард, художник, педагог и просто творческий человек, активно участвующий в культурной жизни города.

Татьяна Викторовна всю жизнь, сколько себя помнит, занималась творчеством, считая, что в этом ее предназначение. Первая книга, которая была выпущена, называлась «Душой рифмованные строки» это коллективный сборник Клуба любителей искусства и поэзии, который был организован по ее инициативе и при поддержке Т.Л. Ярошенко. В сборник вошли произведения 22-х авторов. В то же время вышла кассета со стихами и песнями в авторском исполнении членов клуба. Персональные сборники появлялись в такой очерёдности: «Маленький остров», «Полёт Пегаса», песенник «Предчувствие любви», поэтический сборник «Межсезонье любви» и книга прозы «Яблоко от яблоньки».

Мой отец, Федяков Виктор Семенович, всю жизнь писал рассказы и повести. Нам он всегда читал в детстве отрывки из своих творений.  Когда его не стало, мне достался сундук, полный как готовых произведений, так и набросков (черновиков). Мне стало любопытно, я начала разбираться. Так родилась книга, которую я назвала «Яблоко от яблоньки». Большая часть вошедших в нее произведений принадлежат отцу.  Они интересны читателям всех возрастов, но в первую очередь, его ровесникам, людям, пережившим Великую Отечественную войну. Это их эпоха. Для молодежи же – это история их предков, – поделилась со зрителем Татьяна Викторовна.

Татьяна Марюха – наследница литературного таланта своего отца. Отсюда и название книги «Яблоко от яблоньки». Это повести, рассказы, стихотворения в прозе, которые затрагивают струны души каждого читателя. Неожиданные повороты в людских судьбах, душевные терзания главных героев, темы семейного счастья, отцовской и материнской любви, «маленького человека».

 На встрече со старшеклассниками Татьяна Викторовна исполнила песню о своем детстве. Было интересно узнать, какие предметы быта окружали ее, потому что мы люди другого времени. Но должна быть связь времен, и для этого надо ценить историю наших предков. В песне рассказывается о чулане. Это место, где столько всего можно найти и открыть для себя: » Жизнь в чулане угасает, превратится скоро в прах, душу там свою спасает память, девочка босая ищет прошлое в углах.»

У Татьяны Викторовны есть клуб «Заезжий музыкант», который приглашает музыкантов, желающих выступить перед публикой, проявить себя, показать свое творчество настоящим ценителям и меломанам. В этой студии каждый сможет найти своих единомышленников, встретиться с друзьями за чашкой чая и поговорить по душам.

Молодежь необходимо развивать, учить добру, чтобы они стали небезразличными к происходящему вокруг, —  подчеркивает Татьяна Викторовна.

Была исполнена баллада «О дружбе людей и дельфинов: » И хоть проживания условия разные, мы братья по разуму и сестры по разуму… Да здравствует дружба людей и дельфинов!» Здесь есть мысль о сострадании, о полном понимании и взаимной выручки животного мира и человека. 

В городе Губкине Татьяна Викторовна создала персональную выставку «Цветы и люди». Базируется она в местном краеведческом музее. Выставка получилась внушительная и яркая. Как любой творческий человек, художница смотрит на мир через свою призму.  В прошлом году был осуществлен проект «Подари пластиковой посуде вторую красивую жизнь».

Пластиковые бутылки такие разнообразные. И формы у них разные, и цвет, но я как художник, выхватываю целую картинку: тут бы голову подставить и получится что-то интересненькое, —  замечает Татьяна Викторовна Марюха.

 Песня «Он и она» с секретом: «Он был обычный смычок, она была легкою скрипкой» — это про двух влюбленных людей. Если каждый будет на струнах души своего близкого человека играть красивую мелодию, то в ответ он услышит красоту.

Татьяна Викторовна постоянно развивается. Она посещала много фестивалей, была в Феодосии, Геленджике, участвовала в форуме «Музыкальный мост», который проходил в городе Дюссельдорфе (Германия).

Татьяна Викторовна читала свои стихи, которые наполнены чувством справедливости, любви и проникновенности ко всему живому на земле. Зал слушал затаив дыхание. Невозможно было пошевелиться, потому что такая поэзия воздействует на человека, пробуждает и наполняет светом его сердце.

Встреча завершилась песней «Новогоднее пожеланием тем, кто сейчас в разлуке».   

Некоторые люди мечтают с кем-то встретиться. Я желаю, чтобы все нашли друг друга. А все, кто находится в ссоре, скорее помирились.  И чтобы все было замечательно: «И сердец метроном лишь к любви будет чутким, «- заключает Татьяна Викторовна. 

Творчество Татьяна Викторовны – это целая кладовая тайн. Там есть все: любовь и разлука, сомнения и определенность, желания и плоды размышлений, поиск и находка. Каждый читатель вместе с автором грустит и радуется, ищет ответы и отбрасывает сомнения, вдохновляется и открывает для себя новые горизонты.

Кащеева Кристина, ученица 11 «В» класса МАОУ «ОК «Лицей №3»